非货币性资产交换不具有商业实质怎么做账?账面价值基础分录
| 借 | 固定资产——生产设备 760000.00 应交税费——应交增值税(进项税额) 104000.00 |
| 贷 | 固定资产清理 700000.00 应交税费——应交增值税(销项税额) 104000.00 银行存款 60000.00 |
当非货币性资产交换不具有商业实质,或者换入、换出资产的公允价值都不能可靠计量时,一律按账面价值基础处理:换入资产按换出资产账面价值入账,双方都不确认损益。这里最容易踩三个坑:误把补价当作损益、把「支付补价按账面价值、收到补价按公允价值」写反、以及以为会计不确认损益就不用缴增值税和企业所得税。
业务场景
典型情形有三类:集团内部同一控制下的资产调拨,双方未来经济利益未发生实质变化;两家小企业互换型号相近的旧机床,活跃市场缺失、公允价值无法可靠取得;某项小众专有技术与合作方互换,因无活跃交易市场,公允价值不能可靠计量。这些交易的共同点是:换入资产带来的未来现金流量在风险、时间分布或金额上与换出资产没有显著不同,或者公允价值缺乏可靠依据。
准则第十一条规定,不满足第六条两项条件(具有商业实质、公允价值能可靠计量)的非货币性资产交换,应当以账面价值为基础计量:换入资产以换出资产的账面价值和应支付的相关税费作为初始计量金额;换出资产终止确认时不确认损益。
分录详解
算例一 集团内部设备调拨(支付补价)
某集团下属 A 公司将一台旧设备调拨给 B 公司使用,B 公司另支付补价 60,000 元(不含税)。旧设备账面原值 1,000,000 元、累计折旧 280,000 元、减值准备 20,000 元,账面价值 700,000 元。交换在集团内部进行,双方未来经济利益未发生实质变化,判断不具有商业实质。双方按 800,000 元(不含税)作为计税价格开具发票,增值税税率 13%,销项与进项均为 104,000 元。
| 项目 | 金额(元) | 计算与说明 |
|---|---|---|
| 换出资产账面价值 | 700,000 | 1,000,000 − 280,000 − 20,000 |
| 加:支付补价(账面价值) | 60,000 | 第十二条:支付补价按账面价值加计 |
| 换入资产成本 | 760,000 | 700,000 + 60,000,不确认损益 |
| 换出销项税额 | 104,000 | 800,000 × 13% |
| 换入可抵扣进项税额 | 104,000 | 取得增值税专用发票 |
| 确认的交换损益 | 0 | 账面价值基础,换出资产终止确认不确认损益 |
转销换出固定资产:
借:固定资产清理 700,000.00
累计折旧 280,000.00
固定资产减值准备 20,000.00
贷:固定资产——旧设备 1,000,000.00
确认换入资产(不确认损益):
借:固定资产——生产设备 760,000.00
应交税费——应交增值税(进项税额)104,000.00
贷:固定资产清理 700,000.00
应交税费——应交增值税(销项税额)104,000.00
银行存款 60,000.00
借方 864,000 = 贷方 700,000 + 104,000 + 60,000 = 864,000,配平。固定资产清理结平、无损益科目。转销的通用写法见固定资产处置分录。
算例二 收到补价
若上例改为 A 公司收到补价 60,000 元,准则第十二条规定收到补价方以换出资产账面价值减去收到补价的公允价值、加上相关税费作为换入资产初始计量金额:700,000 − 60,000 = 640,000 元,仍不确认损益;分录中「银行存款 60,000.00」改在借方。
注意这里不对称:支付补价方加的是「支付补价的账面价值」,收到补价方减的是「收到补价的公允价值」。这是准则原文口径,不能凭直觉统一成一个说法。
算例三 同时换入多项资产
按准则第十三条,以账面价值为基础计量且同时换入多项资产的,按各项换入资产公允价值的相对比例,把换出资产账面价值总额(涉及补价的相应加减)分摊至各项换入资产,再加上应支付的相关税费,作为各项换入资产的初始计量金额;换入资产公允价值不能可靠计量的,可按各项换入资产原账面价值的相对比例或其他合理比例分摊。同时换出多项资产的,各项换出资产终止确认时均不确认损益。
公允价值不能可靠计量时
即使交换本身具有商业实质,只要换入与换出资产的公允价值都不能可靠计量,仍不满足第六条第二项条件,须按第十一条转账面价值基础。商业实质与公允价值可可靠计量是并列的两项条件,缺一即转账面价值。
别记混
一、把补价当成收益或损失
账面价值基础下,支付或收到的补价只调整换入资产成本,不产生任何损益。看到「其他收益」「资产处置损益」出现在分录里,多半是把公允价值基础的做法套过来了。
二、支付补价与收到补价用同一个口径
第十二条写得很明确:支付补价按账面价值加计,收到补价按公允价值减计。两者不对称,混用会算错换入资产成本。
三、以为不确认损益就不用缴税
会计不确认损益,与税务处理无关。增值税上以物易物属有偿转让货物所有权,本身即应税交易,需按销售货物计提销项税额;企业所得税上资产权属转移需按公允价值确认视同销售收入。会计与税法的差异会形成暂时性差异,见递延所得税分录。
四、以关联方身份直接推定不具商业实质
2019 年修订已删除旧准则「关注关联方关系是否影响商业实质判断」的规定。集团内部调拨之所以常按账面价值计量,是因为未来现金流量未发生实质变化,而不是因为「双方是关联方」。仍须按第七条两项条件逐项判断。
五、把存货抵债的旧口径套过来
以存货清偿债务属于债务重组,财政部会计司明确不适用收入准则、差额计入「其他收益——债务重组收益」;这与非货币性资产交换里以存货换入资产适用收入准则是两回事。别把两套准则的分录互相搬用。
注意事项
- 账面价值基础的适用情形:不具商业实质,或换入换出资产公允价值均不能可靠计量(第六条、第十一条)。
- 换入资产成本=换出资产账面价值+应支付的相关税费;涉及补价的支付方加、收到方减,均不确认损益。
- 换出资产终止确认时不确认损益,无论其公允价值高于还是低于账面价值。
- 可抵扣的增值税进项税额单独核算,不计入换入资产成本;契税、过户费等应计入成本的相关税费要加计。
- 2026-01-01《增值税法》施行后,以物易物按有偿转让计提销项(第三条),不再引用已废止的《增值税暂行条例实施细则》第四条。
- 会计与税法口径不一致形成暂时性差异的,按准则确认递延所得税;附注仍需按第十四条披露。
自查清单
- □ 已确认不满足第六条两项条件之一,采用账面价值基础,未误用公允价值计量。
- □ 换入资产成本按换出资产账面价值+相关税费确定,未含可抵扣进项税额。
- □ 换出资产终止确认未确认损益,分录中无资产处置损益、投资收益或其他收益科目。
- □ 支付补价按账面价值加计、收到补价按公允价值减计,方向正确且未产生损益。
- □ 同时换入多项资产的,已按公允价值相对比例(不能可靠计量时按原账面价值相对比例)分摊总成本。
- □ 未仅因关联方关系推定不具商业实质;判断依据已按第七条逐项说明。
- □ 增值税按有偿转让计提销项、凭合规专票抵扣进项,未沿用已废止的暂行条例实施细则口径。
- □ 企业所得税按公允价值确认视同销售收入,会计与税法差异已考虑递延所得税。
- □ 两组分录各自借贷配平,固定资产清理已结平。
- □ 附注按第十四条披露五项内容,含是否具有商业实质及原因。
政策依据
财会〔2019〕8 号《企业会计准则第 7 号——非货币性资产交换》:第六条公允价值基础须同时满足商业实质与公允价值可靠计量;第七条商业实质满足下列条件之一(换入资产未来现金流量在风险、时间分布或金额方面与换出资产显著不同,或预计未来现金流量现值差额相对公允价值重大);第十一条不满足第六条的以账面价值为基础计量,换入资产按换出资产账面价值+相关税费入账、换出资产终止确认不确认损益;第十二条账面价值基础涉及补价:支付补价加支付补价的账面价值、收到补价减收到补价的公允价值,均不确认损益;第十三条同时换入多项资产按公允价值相对比例分摊;第十四条附注披露五项;第十六条自 2019-06-10 施行、第十七条原第 7 号准则同时废止。2019 修订删除了关联方关系影响商业实质判断的旧规定。
《中华人民共和国增值税法》(主席令第四十一号):第三条销售货物指有偿转让货物所有权,以物易物属应税交易,应按销售货物计提销项税额;第五条视同应税交易的三类情形;第三十八条自 2026-01-01 施行,《中华人民共和国增值税暂行条例》同时废止。
国税函〔2008〕828 号第二条:企业将资产移送他人、所有权属已改变的,应按规定视同销售确定收入。⚠ 该文第三条已自 2016 年度汇算清缴起废止,现行视同销售收入金额按国家税务总局公告 2016 年第 80 号以被移送资产的公允价值确定。
财税〔2009〕59 号《关于企业重组业务企业所得税处理若干问题的通知》:企业重组的一般性税务处理与特殊性税务处理框架。⚠ 该文第六条第(二)(三)项的股权收购、资产收购比例已由财税〔2014〕109 号由 75% 调整为 50%,引用时须并列现行文件。
财税〔2014〕109 号第三条、国家税务总局公告 2015 年第 40 号:100% 直接控制的居民企业之间(或受同一 / 相同多家居民企业 100% 直接控制的居民企业之间)按账面净值划转股权或资产,具有合理商业目的、划转后连续 12 个月内不改变原实质性经营活动、且划出方与划入方均未在会计上确认损益的,可选择特殊性税务处理——双方均不确认所得,划入方按原账面净值确定计税基础并计提折旧;须在汇算清缴时分别报送申报表及资料。是否符合条件以主管税务机关认定为准,不能仅凭会计不确认损益就认定无需纳税。
常见问题
不具有商业实质为什么不确认损益?
因为交换未改变企业未来现金流量的风险、时间分布或金额,经济实质上没有实现增值。按准则第十一条,换入资产以换出资产账面价值加相关税费入账,换出资产终止确认时不确认损益;若确认损益,会凭空调增或调减当期利润。
收到补价时换入资产成本怎么算?
按准则第十二条:换入资产成本=换出资产账面价值 − 收到补价的公允价值 + 应支付的相关税费。补价视为对换出资产账面价值的回收,直接抵减换入资产成本,不确认收益。注意支付补价方加的是补价的「账面价值」,两者口径不对称。
会计不确认损益,还需要缴税吗?
需要。增值税上以物易物属有偿转让货物所有权,本身即应税交易(增值税法第三条),换出方按销售货物计提销项税额;企业所得税上资产权属转移需按公允价值确认视同销售收入(国税函〔2008〕828 号第二条、国家税务总局公告 2016 年第 80 号)。会计与税法口径的差异形成暂时性差异。集团内 100% 直接控制企业间按账面净值划转资产、双方均未确认损益的,符合条件可按财税〔2014〕109 号第三条、国家税务总局公告 2015 年第 40 号选择特殊性税务处理,是否适用以主管税务机关认定为准。